Ischia Biancolella doc
Scheda tecnica Biancolella
Uve
Biancolella 100%
Zone e Comuni di Produzione
Forio, Ischia
Caratteristiche pedologiche e paesaggistiche
Terreno tendenzialmente sabbioso, formato da materiali detritici derivanti dal distaccamento del tufo verde Epomeo. Giacitura di media ed alta pendenza con sistemazione dei vigneti a terrazze.
Esposizione prevalente a Ovest.
Gestione del Vigneto
Spalliera con potatura a guyot.
Altezza da terra del filo di banchina 60cm.
Altezza della vegetazione 110cm.
Distanza fra le piante 100cm e fra i filari 130-160cm a seconda della larghezza della terrazza.
Densità di impianto pari a circa 6000piante per ettaro.
Produzione da 8 a 10T/Ha.
Raccolta generalmente a fine settembre inizio ottobre
Vinificazione
Le uve raccolte in piccole cassettine vengono diraspate e poste in macerazione in serbatoi di acciaio alla temperatura di10°C per 12 ore per favorire l'estrazione dalle bucce, principalmente, delle caratteristiche aromatiche varietali. La massa, quindi, viene pressata ed il mosto fermenta in serbatoi di acciaio a temperatura di circa 18°C. Finita la fermentazione il vino viene subito sfecciato. Infine il prodotto resta in acciaio sulle fecce fini per almeno 3mesi per poi essere filtrato ed imbottigliato per la fine di marzo.
Ischia Per' 'e palummo doc
Scheda tecnica Ischia per' 'e palummo doc
Uve
Piedirosso 100%
Zone e Comuni di Produzione
Forio, Ischia
Caratteristiche pedologiche e paesaggistiche
Terreno tendenzialmente sabbioso, formato da materiali detritici derivanti dal distaccamento del tufo verde Epomeo. Giacitura di media ed alta pendenza con sistemazione dei vigneti a terrazze.
Esposizione prevalente a Ovest.
Gestione del Vigneto
Spalliera con potatura a guyot.
Altezza da terra del filo di banchina 60cm.
Altezza della vegetazione 110cm.
Distanza fra le piante 100cm e fra i filari 130-160cm a seconda della larghezza della terrazza.
Densità di impianto pari a circa 6000piante per ettaro.
Produzione da 7 a 9T/Ha.
Raccolta generalmente a fine settembre.
Vinificazione
Le uve raccolte in piccole cassettine vengono diraspate e poste in macerazione in serbatoi di acciaio con controllo variabile della temperatura di fermentazione. In questa fase, che dura circa 5-7giorni vengono effettuati rimontaggi del vino alternati a delicate follature per favorire l'estrazione dalle bucce del colore, dei tannini e delle caratteristiche aromatiche varietali. La massa, quindi, viene pressata ed il vino finisce la fermentazione in serbatoi di acciaio a temperatura di circa 18°C. Finita la fermentazione il vino viene subito sfecciato. Infine il prodotto resta in acciaio per almeno 4mesi, subendo periodiche sfecciature, per poi essere filtrato ed imbottigliato per la fine di aprile.