Ischia Per' 'e palummo doc
Scheda tecnica Ischia per' 'e palummo doc
Uve
Piedirosso 100%
Zone e Comuni di Produzione
Forio, Ischia
Caratteristiche pedologiche e paesaggistiche
Terreno tendenzialmente sabbioso, formato da materiali detritici derivanti dal distaccamento del tufo verde Epomeo. Giacitura di media ed alta pendenza con sistemazione dei vigneti a terrazze.
Esposizione prevalente a Ovest.
Gestione del Vigneto
Spalliera con potatura a guyot.
Altezza da terra del filo di banchina 60cm.
Altezza della vegetazione 110cm.
Distanza fra le piante 100cm e fra i filari 130-160cm a seconda della larghezza della terrazza.
Densità di impianto pari a circa 6000piante per ettaro.
Produzione da 7 a 9T/Ha.
Raccolta generalmente a fine settembre.
Vinificazione
Le uve raccolte in piccole cassettine vengono diraspate e poste in macerazione in serbatoi di acciaio con controllo variabile della temperatura di fermentazione. In questa fase, che dura circa 5-7giorni vengono effettuati rimontaggi del vino alternati a delicate follature per favorire l'estrazione dalle bucce del colore, dei tannini e delle caratteristiche aromatiche varietali. La massa, quindi, viene pressata ed il vino finisce la fermentazione in serbatoi di acciaio a temperatura di circa 18°C. Finita la fermentazione il vino viene subito sfecciato. Infine il prodotto resta in acciaio per almeno 4mesi, subendo periodiche sfecciature, per poi essere filtrato ed imbottigliato per la fine di aprile.
Caratteristiche Organolettiche
Le uve provengono da vigneti terrazzati di Ischia e Forio tutti caratterizzati da buona esposizione e ventilazione. Il piedirosso matura protetto dalla frescura delle altimetrie dei siti che permettono di conservare in maniera privilegiata di conservarne le particolari caratteristiche aromatiche varietali in maniera elettiva.
Il vino è un prodotto dal caratteristico colore rosso rubino, tendente al porpora, nelle annate più secche. Si presenta fruttato con caratteristiche note speziate, sapido, piacevolmente fresco anche se di importante struttura. E' un prodotto piacevolmente versatile a tavola potendosi abbinare dal tipico coniglio alla cacciatora fino a piatti saporiti a base di pesce. E' un ottimo vino pizza
Grado Alcolico
12,0-13,0%vol.
Piedirosso
Uva nera
Sinonimi: piede di colombo, per' e palammo, palumbina nera, piedepalumbo, strepparossa
Cenni storici: non si esclude possa essere identificato con l'uva Colombina menzionata da Plinio.
Rappresenta un antico vitigno coltivato nelle province di Napoli, Caserta e Salerno.
Il suo nome deriva dal colore rosso, come quello del piede del colombo, che il tralcio assume poco prima del periodo della vendemmia.
Caratteristiche: foglia medio grande quasi orbicolare, pentalobata, pagina sup. glabra; grappolo grande, alato; Acino medio grosso subrotondo, buccia pruinosa, spessa quasi coriacea, di color rosso violaceo intenso
Produttività: abbondante e costante
Maturazione: 2^ quindicina di settembre – 1^ di ottobre