Ischia Biancolella doc
Scheda tecnica Biancolella
Uve
Biancolella 100%
Zone e Comuni di Produzione
Forio, Ischia
Caratteristiche pedologiche e paesaggistiche
Terreno tendenzialmente sabbioso, formato da materiali detritici derivanti dal distaccamento del tufo verde Epomeo. Giacitura di media ed alta pendenza con sistemazione dei vigneti a terrazze.
Esposizione prevalente a Ovest.
Gestione del Vigneto
Spalliera con potatura a guyot.
Altezza da terra del filo di banchina 60cm.
Altezza della vegetazione 110cm.
Distanza fra le piante 100cm e fra i filari 130-160cm a seconda della larghezza della terrazza.
Densità di impianto pari a circa 6000piante per ettaro.
Produzione da 8 a 10T/Ha.
Raccolta generalmente a fine settembre inizio ottobre
Vinificazione
Le uve raccolte in piccole cassettine vengono diraspate e poste in macerazione in serbatoi di acciaio alla temperatura di10°C per 12 ore per favorire l'estrazione dalle bucce, principalmente, delle caratteristiche aromatiche varietali. La massa, quindi, viene pressata ed il mosto fermenta in serbatoi di acciaio a temperatura di circa 18°C. Finita la fermentazione il vino viene subito sfecciato. Infine il prodotto resta in acciaio sulle fecce fini per almeno 3mesi per poi essere filtrato ed imbottigliato per la fine di marzo.
Caratteristiche Organolettiche
Le uve provengono da vigneti terrazzati di Ischia e Forio tutti caratterizzati da buona esposizione e ventilazione. Il biancolella matura protetto dalla frescura delle altimetrie dei siti che permettono di conservare le particolari caratteristiche aromatiche varietali in maniera elettiva.
Il vino è un prodotto dal caratteristico colore giallo paglierino più o meno intenso a seconda dell'annata. Si presenta fruttato con caratteristiche note speziate, sapido, importante, piacevolmente amarostico anche se di bella e persistente freschezza. E' un prodotto da abbinare con piatti a base di pesce o primi piatti delicati. E' un ottimo aperitivo.
Grado Alcolico
11,5-12,5%vol.
Biancolella
Uva bianca
Sinonimi: jancolella, janculillo
Cenni Storici: vitigno dell'isola di Ischia dove sembra sia stato introdotto dagli antichi abitanti dell'Eubea.
Largamente diffuso nelle province di Napoli e Caserta.
Caratteristiche: foglia di media grandezza, orbicolare, tri-pentolabata; grappolo quasi cilindrico o piramidale di media grandezza, con la presenza di qualche aletta corta; acino medio, sferoide, con buccia tenera, colore verde paglierino, pruinosa
Produttività: scarsa
Maturazione: 1^ quindicina di ottobre
Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino asciutto, delicato.
Concorre nelle DOC Campi Flegrei, Capri, Costa d'Amalfi, Ischia, Penisola Sorrentina.